Польша компенсирует дефицит рабочей силы за счет Украины

0
19

К концу года в Польше может оказаться каждый десятый трудоспособный украинец; сами поляки едут дальше — в Великобританию и скандинавские страны.

Украинская IT-компания “908“ перевела свой офис в Польшу в середине 2015-го. Причиной переезда стало негативное отношение правоохранителей к IT-фирмам, рассказывает ее директор Алексей Иванкин. “Половину 2014 года все наше оборудование было изъято. За последнее время мы не увидели улучшений в работе правоохранительных органов“, — сообщил Алексей Иванкин в репортаже ЛІГА.net.

Читай также: Какие профессии будут востребованы в 2017 году

Причину пессимизма легко объяснить. “Инициатор уголовного дела стал начальником областной киберполиции Днепра“, — говорит Иванкин. Польша оказалась удобной альтернативой — территориально близкая страна с несложной процедурой получения вида на жительство и разрешения на работу.

Уехали от проблем за рубеж не только Иванкин и его сотрудники. Польша становится одной из главных целей для трудовых мигрантов из Украины. По данным польского издания Rzeczpospolita, в 2014 году на украинцев пришлось более 60% всех выданных иностранцам разрешений на работу, в 2015-м — 77%, в 2016-м — 83%.

Страна испытывает дефицит рабочих рук из-за переезда своих специалистов в Великобританию и страны Скандинавии. Фраза “польский сантехник“ уже стала собирательным символом иммигрантов в страны Западной Европы. В ближайшие три года Польша потеряет до 10% трудоспособного населения. Компенсировать потери планируют за счет украинцев.

Читай также: Польша может помочь Украине норвежским газом

Есть работа 

Сейчас на территории соседней страны трудится около 1,2 млн украинцев, из которых 700 000 — легально, рассказал первый вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты Олег Дубиш. С каждым месяцем количество желающих устроиться на работу в Польше возрастает. Вполне возможно, что к концу этого года там будет трудиться не менее 30-40% украинских мигрантов, прогнозирует Дубиш.

“Из-за большого притока мигрантов польские административные органы не справляются. Это приводит к большим очередям и частым ситуациям, когда проблему с разрешениями просто не удается решить“, — рассказывает украинец Владимир Опанасенко, который работает в Польше.

Если еще несколько лет назад основная масса потенциальных работников выполняли низкоквалифицированную работу (строителей, нянечек, официантов, сортировщиков товаров на складах), сейчас растет спрос на украинских IT-специалистов и инженеров.

Читай также: Свыше половины трудовых мигрантов в Эстонию — украинцы

Наших соотечественников в соседней стране действительно много. “После Румынии у меня был шок. Там я, раз в полгода услышав Родную речь, оборачивался. Тут просто перестал обращать внимание“, — рассказывает украинский сотрудник польской IT-компании Павел, который недавно переехал из Румынии в польский Вроцлав.

Что заставляет украинцев покидать родину? Молодым людям не нравится, что, несмотря на обещания, значительных изменений в стране не происходит, считает директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Экономический кризис привел к падению уровня жизни. “Молодым и образованным украинцам непросто найти хорошую работу с достойной оплатой труда“, — признает он.

В Украине инженер без опыта работы может рассчитывать на 4 000 грн, в Польше — 15 000 грн в месяц. Зарплата высококвалифицированного специалиста стартует от 2 000 евро в месяц. В нашей стране это часто недостижимый порог.

Читай также: Как украинцам трудоустроиться в ОАЭ

Польша — одна из наиболее перспективных стран Восточной Европы с устойчивой экономикой. Национальная валюта практически не девальвировала к доллару за последние несколько лет, отмечает Владимир Опанасенко. Если в 2010 году 1 евро стоил 3,9 злотых, сейчас — 4,3. “Ипотечный кредит выдают под 4% годовых, автобусы ходят по расписанию, сфера услуг очень развита“, — говорит собеседник.

Эти факторы играют важную роль для мигрантов, в том числе из Восточной Украины. Последние три года они отдают предпочтение польским, а не российским компаниям.

Каждый десятый

Польские работодатели самые активные, говорит HR-эксперт компании Rabota International Татьяна Пашкина. Осенью на сайте компании было размещено свыше 1 000 вакансий польских компаний. Для сравнения: немецкие разместили около 100 вакансий, израильские — 83, литовские — 72. 

Читай также: Эмиграция может обвалить экономику Восточной Европы

Приглашать украинцев польские работодатели вынуждены из-за дефицита собственных кадров. Сейчас он оценивается в 2 млн специалистов, а через 30 лет вырастет до 5 млн человек, рассказывает Дубиш. “Украинцы в приоритете, поскольку это трудолюбивые люди с похожим темпераментом“, — отмечает он. 

Немалую роль играет и экономия. В среднем украинцы получают примерно на 20% меньше по сравнению с поляками, добавляет Дубиш. Польские компании не заинтересованы приглашать на работу сирийских беженцев или жителей стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Дефицит кадров в Польше наблюдается из-за старения населения, что характерно для всех стран ЕС, а также массовой миграции поляков в Великобританию и сандинавские страны. Вице-премьер Польши Матеуш Моравецки заявил, что до 2020 года рынок труда его страны потеряет до 10% трудоспособного населения.

Читай также: Украинцы отказываются жертвовать личным временем ради работы

Большую часть соседи собираются компенсировать за счет украинцев. По данным Государственной службы статистики, в Украине около 23 млн трудоспособного населения. До конца этого года общее количество украинских трудовых мигрантов в Польше вырастет до 1,5-2 млн человек, прогнозирует Олег Дубиш.

Ранее сообщалось о том, как трудоустроиться в Польше.

Смотри также — Украинцы ищут работу за границей из-за того, что получают копейки:

Украинцы ищут работу за границей из-за того, что получаю…

0:00 / 04:16

Let’s block ads! (Why?)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ