Как выплачивать ипотеку после отзыва лицензии у банка?

0
6

Как выплачивать ипотеку после отзыва лицензии у банка?
Счет финансовых учреждений, у которых Центробанк отозвал лицензии в конце 2013 — начале 2014 г., идет уже на десятки. И велика вероятность, что «чистка» банковского сектора продолжится. Большинство клиентов банков, узнав об отзыве лицензий, не знают, как себя вести и зачастую допускают серьезные ошибки.
Рассмотрим случай, когда отозвана лицензия у банка, в котором клиент оформил ипотечный кредит. Как же действовать в данной ситуации?

Не пускать на самотек

Типичное поведение даже весьма добросовестных заемщиков заключается в том, что они перестают вносить ежемесячные платежи, ожидая, когда все прояснится и поступит информация о том, куда, как и когда платить. В принципе, логику клиентов можно понять — ведь обычно банк, утративший лицензию, закрывается в буквальном смысле: не функционируют банкоматы, на офисах висят замки, блокируются безналичные операции в личном кабинете на сайте банка и т.д.
Но заемщик в подобных ситуациях не должен пускать все на самотек, это может обернуться ощутимыми финансовыми потерями. Если клиент внимательно вчитается в условия ипотечного договора, он поймет: просрочка есть просрочка, причем со всеми вытекающими штрафными санкциями. Более того, если банк-правопреемник, получивший в наследство все права по кредитам клиентов разорившейся организации, обнаружит внушительную просрочку, он вправе требовать досрочного погашения ипотечного кредита. Не следует забывать, что жилье, приобретенное в ипотеку, является залогом по данному кредиту, и оно в счет погашения задолженности может быть выставлено на торги.

Первые шаги

Во избежание неприятностей заемщик должен усвоить ряд простых правил и неукоснительно им следовать. Прежде всего нужно вступить в контакт с временной технической администрацией, которую Центробанк назначает сразу же после отзыва лицензии. Контактные данные ЦБ размещает на своем сайте.
Временная администрация по запросу клиента сможет дать необходимую информацию: в каких офисах (банкоматах) принимают платежи, какие реквизиты потребуются. Пока не поступит официальная информация, бездействовать тоже не следует. Нужно продолжать вносить все необходимые платежи, сохраняя чеки и квитанции.
Если не существует возможности проводить платежи в прежнем режиме, то остается еще один способ, предусмотренный статьей 327 Гражданского кодекса РФ. Согласно данному нормативу, задолженность по кредиту заемщик может перечислить на депозитный счет нотариуса (если кредитор недееспособен либо отсутствует — что вполне укладывается в рамки сложившейся ситуации). Нотариус, в свою очередь, обязан сообщить кредитору о поступивших на его счет средствах и переправить ему данные средства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ