Сложные переговоры в формате «сам с собой», или мечты России о соглашении с Саудовской Аравией

0
11

Заявления России оживили нефтяной рынок, изголодавшийся по проблескам надежды. Напомним, правительство страны, которая на протяжении нескольких последних месяцев отказывалась сокращать добычу нефти, выразило готовность обсудить этот вопрос с ОПЕК. Всего один намек на возможность достижения договоренности с Саудовской Аравией смог поддержать цены на нефть. Стоимость нефти марки Брент тут же подскочила почти на 3 процента, достигнув отметки 32,72 доллара за баррель. Фьючерсные контракты на поставку легкой американской нефти прибавили 1,6 процента, закрепившись на уровне 31,93 доллара за баррель.

Стоит отметить, что практически сразу после заявления России о возможных переговорах с ОПЕК Саудовская Аравия сообщила, что «ничего не знают о потенциальной встрече с Россией и тем более о сокращении объемов добычи». Независимые наблюдатели считают, что высказывания Москвы можно расценивать как знак того, что она готова к компромиссу с ОПЕК. До этого времени Кремль устраивал слабый рубль, который, по мнению властей, «спасает» российскую экономику от худших последствий обвала стоимости нефти. Кроме того, есть очень серьезные помехи на пути потенциальной договоренности России с ОПЕК. Саудовская Аравия всеми силами пытается защитить свою долю рынка, особенно в Китае, где напрямую конкурирует с Россией. А Россия не имеет технической возможности сокращать добычу зимой. Москва и Эр-Рияд также занимают противоположные позиции по сирийскому вопросу.

Однако это не мешает российским чиновникам делать громкие заявления о возможном проведении переговоров с Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК по поводу перспектив совместного сокращения добычи нефти.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ