Итоги конференции нефтяников в Лондоне: надежды нет

0
16

По итогам ежегодной нефтяной конференции, которая прошла недавно в Лондоне, можно сделать вывод, что мир буквально тонет в нефти, а спасательной шлюпки по-прежнему не видно. Эксперты отмечают, что причин для оптимизма нет, а медвежий тренд на рынке углеводородов закрепился всерьез и надолго.

Представители ведущих нефтедобывающих компаний уверены, что как минимум год ситуация будет оставаться напряженной. Есть и более пессимистичные прогнозы. Крупнейший нефтетрейдер Vitol полагает, что факторов для серьезного роста котировок нефти не будет на протяжении 10 лет. Стоимость барреля нефти ожидается в пределах 40-60 долларов.

Не видят особых перспектив нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), которые сохраняют относительную прибыльность благодаря более высоким ценам на их продукцию.
В ходе конференции в Лондоне глава ВР Роберт Дадли порекомендовал заливать нефть в плавательные бассейны, так как места в наземных резервуарах почти не осталось, да и многие танкеры зафрахтованы исключительно под хранение. А старший сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Карри предположил, что котировки нефти упадут ниже 20 долларов за баррель.
По оценкам главы «Роснефти» Игоря Сечина, предложение на рынке превышает спрос на 1,7 млн баррелей в сутки. Таким образом, сокращение добычи на 1 млн могло бы вернуть приличные цены. Однако сама «Роснефть» старается сохранить свои позиций на рынках и пускать туда конкурентов не намерена.

Согласно данным Wood Mackenzie, лишь 0,1% добычи была сокращена в связи с убыточностью. Нефтяные компании готовы работать себе в убыток, лишь бы удержать своих клиентов. Отметим, что Иран и Саудовская Аравия уже соревнуются в предоставлении скидок, чтобы привлечь новых покупателей.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ